Projet Alimentaire Territorial

Depuis le printemps 2016, le territoire Vendée Coeur Océan travaille à développer des circuits courts alimentaires de proximité.
Avec le soutien de l'Europe, de l'ADEME et de la DRAAF, et en concertation avec ses partenaires locaux, il construit maintenant son Projet Alimentaire Territorial.

L’historique du projet sur la restauration collective

Le projet a démarré avec la volonté des élus et des acteurs locaux de développer des circuits courts alimentaires et de soutenir ainsi l’activité agricole.

D’avril 2016 à avril 2017, nous avons démarré par une phase de diagnostic pour 16 restaurants collectifs volontaires (restaurants scolaires, de MARPA, d’EHPAD, cuisines centrales). L’objectif était de bien connaître leur fonctionnement afin de les aider à intégrer plus de produits locaux dans leurs menus. Il fallait donc faire le point sur plusieurs facettes du restaurant.

Suite à ce diagnostic, 19 restaurants collectifs sont actuellement accompagnés pour développer leurs approvisionnements locaux (recherche de producteurs, test de produits, accompagnement pour des changements dans leur organisation etc.).

En complément, des formations et temps d’échange sont proposés au personnel de ces restaurants collectifs, avec notamment :

  • Les 30 et 31 août 2018 : une formation des personnels de cuisine et de service autour du goût et de l’éducation alimentaire pour accompagner au mieux petits et grands convives dans la découverte de nouvelles saveurs locales.
  • A l’automne 2018 : suite à une demi-journée d’information de nos chefs de cuisine sur les cuissons évolutives, ils ont pu mettre en pratique ces nouveaux procédés, avec la réalisation de rôti, de riz au lait, etc.

Dans plusieurs restaurants partenaires, des actions de sensibilisation des convives ont également été menées : visites d’exploitations agricoles, travail sur le gaspillage alimentaire etc.

Le Syndicat Mixte Vendée Coeur Océan travaille également sur le développement de l’offre locale et l’engagement des collectivités sur des prix et volumes pour assurer des débouchés réguliers à des producteurs locaux.

 

La revue de presse

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La Vendée Agricole – 12.01.2018

Le projet alimentaire territorial : une nouvelle étape

Le territoire Vendée Coeur OCéan souhaite aujourd’hui élargir son action au-delà de la restauration collective.

Pour cela une enquête a été menée en septembre-octobre 2018 auprès de tous les acteurs de l’alimentation du territoire (producteurs, artisans des métiers de bouches, épiceries et supermarchés, industries agro-alimentaires, restaurateurs ou traiteurs, marchés alimentaires, etc.).

Cette enquête est la première étape de l’élaboration d’un « projet alimentaire territorial » visant à renforcer l’ancrage territorial de l’alimentation. Ce projet devra déboucher sur la mise en œuvre d’actions concrètes.

 

Nos partenaires

Nos partenaires financiers :

  •  l’Union européenne, à travers le programme européen LEADER
  • le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, par l’intermédiaire de la DRAAF des Pays de la Loire
  • l’ADEME

 

Un partenaire technique principal :

  • la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire – antenne Vendée Centre

 

Une diversité de partenaires contribuent également à enrichir ce projet : élus, producteurs, professionnels du tourisme, professionnels de la restauration collective, partenaires institutionnels (Trivalis, Département de la Vendée, CCI 85), l’Université de Nantes, l’UFC Que Choisir.

 

Pour en savoir plus : le coin biblio

 

Une question, une suggestion ?

Pour en savoir plus, pour nous faire part d’un témoignage, d’une proposition pour ce projet… N’hésitez pas à nous contacter :

Emeline Guy et Marianne Micheau

02 51 96 15 01

contact@vendeecoeurocean.fr